News Startseite

Willkommen auf der Webseite des Fachgebietes Landmanagement

Aktuelles:

• 27.06.2018

Abschlussarbeit (M.Sc.) in Kooperation mit der Stadt Lindenfels:

Stadt Lindenfels, Quelle: http://www.lindenfels.de/ (27.06.2018)

Erfassung und Bewertung von Innenentwicklungsflächen der Stadt Lindenfels

Die Stadt Lindenfels möchte die innerörtliche Entwicklung und Nachverdichtung vorantreiben und so den Ortskern stärken sowie „Down-Trading-Prozessen“ entgegenwirken. Dafür sollen im Rahmen der Abschlussarbeit Potenziale der Innenentwicklung systematisch erfasst, bewertet und priorisiert werden.

• 13.07.2018

Projektvorstellung und Diskussion von AktVis auf dem FONA Forum

FONA Forum Leipzig Aktvis Diepes

Städte spielen als Akteure für Innovationen und als Partner nachhaltiger Entwicklung eine entscheidende Rolle. Darüber diskutierten rund 300 Expertinnen und Experten am 5. und 6. Juni 2018 auf dem 14. Forum für Nachhaltigkeit (FONA) des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) in der Kongresshalle Leipzig.

• 01.03.2018

Neues Forschungsprojekt: Innovative Wiederverwendung von Baumaterialien

Das Bundesministerium für Bildung und Forschung, vertreten durch den Projektträger Jülich, hat im Rahmen der Ausschreibung „Stadt-Land-Plus“ der TU Darmstadt ein neues Forschungsprojekt „Wiederverwendung Baumaterialien innovativ (WieBauin)“ bewilligt. Das Forschungsprojekt startet zum 1. März 2018 unter Beteiligung des Landkreises Darmstadt-Dieburg, der Stadt Darmstadt sowie den Gemeinden Münster (Hessen) und Otzberg.

• 01.01.2018

5 Jahre MSc.-Studiengang „Sustainable Urban Development“ der TU Darmstadt an der Vietnamese-German-University in Ho Chi Minh City

Der von Keystone Academic Solutions (Norwegen) als einer der acht besten Masterstudiengänge in Vietnam bewertete Studiengang „Sustainable Urban Development kann in diesem Jahr auf ein fünfjährigen Bestehen zurück blicken. Dieser Studiengang wird vom Fachbereich Bau- und Umweltingenieurwissenschaften der TU Darmstadt an der Vietnamese-German-University in Ho Chi Minh City angeboten.

• 08.12.2017

3. Internationale Konferenz „Sustainable Urban Development“ an der Vietnamese-German-University in Ho Chi Minh City

Am 08. Dezember 2017 fand die 3. Internationale Konferenz „Sustainable Urban Development“ an der Vietnamese-German-University in Ho Chi Minh statt, diesmal mit dem Themenschwerpunkt „Livability of Cities“. Auf der Konferenz wurden die Ergebnisse eines Forschungsprojektes im Auftrag der Provinz Binh Duong (nördlich angrenzend an Ho Chi Minh City) vorgestellt

• 05.10.2017

Frau Dr. Bauer mit dem Ingeborg Warschke-Nachwuchsförderpreis ausgezeichnet

Das Fachgebiet Landmanagement gratuliert Frau Dr. Bauer zur Auszeichnung mit dem Ingeborg Warschke-Nachwuchsförderpreises, der auf der Expo Real vom 5. Oktober 2017 in München überreicht wurde. Frau Dr. Bauer erhielt den Preis für ihre am Fachgebiet angefertigte Dissertation „Indikatorengestützte Analyse der Einflussnahme von Investoren auf planende Gemeinden im Ansiedlungsprozess von Vorhaben des großflächigen Einzelhandels – Ein deutsch-französischer Vergleich“.