News Startseite

Willkommen auf der Webseite des Fachgebietes Landmanagement

Aktuelles:

• 27.06.2018

Abschlussarbeit (M.Sc.) in Kooperation mit der Stadt Lindenfels:

Stadt Lindenfels, Quelle: http://www.lindenfels.de/ (27.06.2018)

Erfassung und Bewertung von Innenentwicklungsflächen der Stadt Lindenfels

Die Stadt Lindenfels möchte die innerörtliche Entwicklung und Nachverdichtung vorantreiben und so den Ortskern stärken sowie „Down-Trading-Prozessen“ entgegenwirken. Dafür sollen im Rahmen der Abschlussarbeit Potenziale der Innenentwicklung systematisch erfasst, bewertet und priorisiert werden.

• 17.09.2018

Innen- & Außenentwicklung – Wohin geht die Siedlungsentwicklung?

Aktvis

Konferenz am 07.11.2018 in Münster (Hessen)

Flächenversiegelung, demografischer Wandel, Klimawandel – die aktuellen Herausforderungen für die Kommunen sind vielfältig. Politische Zielsetzung ist in der Ortsentwicklung primär die Innenentwicklung. Als strategische Vorgabe mit Vorrang gegenüber der Außenentwicklung verändert die Innenentwicklung zukünftige Entwicklungsperspektiven und -schwerpunkte für Städte und Gemeinden. So einfach die Zielsetzung klingt, so schwierig gestaltet sich die Umsetzung.

• 13.07.2018

Projektvorstellung und Diskussion von AktVis auf dem FONA Forum

FONA Forum Leipzig Aktvis Diepes

Städte spielen als Akteure für Innovationen und als Partner nachhaltiger Entwicklung eine entscheidende Rolle. Darüber diskutierten rund 300 Expertinnen und Experten am 5. und 6. Juni 2018 auf dem 14. Forum für Nachhaltigkeit (FONA) des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) in der Kongresshalle Leipzig.

• 01.03.2018

Neues Forschungsprojekt: Innovative Wiederverwendung von Baumaterialien

Das Bundesministerium für Bildung und Forschung, vertreten durch den Projektträger Jülich, hat im Rahmen der Ausschreibung „Stadt-Land-Plus“ der TU Darmstadt ein neues Forschungsprojekt „Wiederverwendung Baumaterialien innovativ (WieBauin)“ bewilligt. Das Forschungsprojekt startet zum 1. März 2018 unter Beteiligung des Landkreises Darmstadt-Dieburg, der Stadt Darmstadt sowie den Gemeinden Münster (Hessen) und Otzberg.

• 01.01.2018

5 Jahre MSc.-Studiengang „Sustainable Urban Development“ der TU Darmstadt an der Vietnamese-German-University in Ho Chi Minh City

Der von Keystone Academic Solutions (Norwegen) als einer der acht besten Masterstudiengänge in Vietnam bewertete Studiengang „Sustainable Urban Development kann in diesem Jahr auf ein fünfjährigen Bestehen zurück blicken. Dieser Studiengang wird vom Fachbereich Bau- und Umweltingenieurwissenschaften der TU Darmstadt an der Vietnamese-German-University in Ho Chi Minh City angeboten.