News (Archiv)

Lichtwiese

• 17.09.2018

Innen- & Außenentwicklung – Wohin geht die Siedlungsentwicklung?

Aktvis

Konferenz am 07.11.2018 in Münster (Hessen)

Flächenversiegelung, demografischer Wandel, Klimawandel – die aktuellen Herausforderungen für die Kommunen sind vielfältig. Politische Zielsetzung ist in der Ortsentwicklung primär die Innenentwicklung. Als strategische Vorgabe mit Vorrang gegenüber der Außenentwicklung verändert die Innenentwicklung zukünftige Entwicklungsperspektiven und -schwerpunkte für Städte und Gemeinden. So einfach die Zielsetzung klingt, so schwierig gestaltet sich die Umsetzung.

• 13.07.2018

Projektvorstellung und Diskussion von AktVis auf dem FONA Forum

FONA Forum Leipzig Aktvis Diepes

Städte spielen als Akteure für Innovationen und als Partner nachhaltiger Entwicklung eine entscheidende Rolle. Darüber diskutierten rund 300 Expertinnen und Experten am 5. und 6. Juni 2018 auf dem 14. Forum für Nachhaltigkeit (FONA) des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) in der Kongresshalle Leipzig.

• 02.10.2017

Veranstaltungshinweis

Geodätisches Kolloquium 2017/2018

Im Wintersemester 2017/2018 finden jeweils um 16:00 Uhr im Seminarraum L5|01/33, Franziska-Braun-Str. 7 (altes Bauingenieurgebäude, Lichtwiese) folgende Vorträge statt

• 05.10.2017

Frau Dr. Bauer mit dem Ingeborg Warschke-Nachwuchsförderpreis ausgezeichnet

Das Fachgebiet Landmanagement gratuliert Frau Dr. Bauer zur Auszeichnung mit dem Ingeborg Warschke-Nachwuchsförderpreises, der auf der Expo Real vom 5. Oktober 2017 in München überreicht wurde. Frau Dr. Bauer erhielt den Preis für ihre am Fachgebiet angefertigte Dissertation „Indikatorengestützte Analyse der Einflussnahme von Investoren auf planende Gemeinden im Ansiedlungsprozess von Vorhaben des großflächigen Einzelhandels – Ein deutsch-französischer Vergleich“.

• 08.12.2017

3. Internationale Konferenz „Sustainable Urban Development“ an der Vietnamese-German-University in Ho Chi Minh City

Am 08. Dezember 2017 fand die 3. Internationale Konferenz „Sustainable Urban Development“ an der Vietnamese-German-University in Ho Chi Minh statt, diesmal mit dem Themenschwerpunkt „Livability of Cities“. Auf der Konferenz wurden die Ergebnisse eines Forschungsprojektes im Auftrag der Provinz Binh Duong (nördlich angrenzend an Ho Chi Minh City) vorgestellt

• 27.06.2018

Abschlussarbeit (M.Sc.) in Kooperation mit der Stadt Lindenfels:

Stadt Lindenfels, Quelle: http://www.lindenfels.de/ (27.06.2018)

Erfassung und Bewertung von Innenentwicklungsflächen der Stadt Lindenfels

Die Stadt Lindenfels möchte die innerörtliche Entwicklung und Nachverdichtung vorantreiben und so den Ortskern stärken sowie „Down-Trading-Prozessen“ entgegenwirken. Dafür sollen im Rahmen der Abschlussarbeit Potenziale der Innenentwicklung systematisch erfasst, bewertet und priorisiert werden.