News (Archiv)

Lichtwiese

• 23.01.2019

Einladung zum 23. Workshop „Kommunale Geoinformationssysteme 2019“

IKGIS

am 06.03.2019 in der Kulturhalle Münster bei Dieburg

In seinen jährlichen Workshops thematisiert das IKGIS aktuelle Trends und Entwicklungen in den Bereichen GIS und Landmanagement. Im Workshop 2019 sind dies die Schwerpunkte Digitalisierung der Verwaltung, digitale Partizipation und Raum-Monitoring für Kommunen.

• 15.01.2019

Öffentliche Auftaktveranstaltung des Forschungsprojektes WIEBAUIN im Rathaus der Gemeinde Münster (Hessen)

31. Januar 2019 ab 18:00 Uhr Gemeindeverwaltung Münster (Hessen)

Am 31. Januar 2019 ab 18:00 Uhr haben Besucher*innen die Möglichkeit, sich im Rathaus der Gemeinde Münster (Hessen) über das Projekt WIEBAUIN – Wiederverwendung von Baumaterialien innovativ zu informieren. Adressaten dieser Veranstaltung sind sowohl kommunale Politiker*innen als auch interessierte Bürger*innen aus dem Landkreis Darmstadt-Dieburg und der Stadt Darmstadt.

• 22.11.2018

Rückblick – Konferenz ‚Innen- & Außenentwicklung – Perspektiven für kleine und mittlere Kommunen‘

Aktvis

Am 7. November 2018 fand in der Kulturhalle in Münster (Hessen) eine ganztägige Konferenz statt, die sich mit der Thematik Innen- und Außenentwicklung beschäftigte. Die gut besuchte Tagung wurde im Rahmen des vom BMBF geförderten Forschungsprojektes ‚AktVis‘ initiiert und von der Technischen Universität Darmstadt gemeinsam mit der Gemeinde Münster(Hessen) und dem Institut für Kommunale Geoinformationssysteme e. V. veranstaltet.

• 16.10.2018

Wasserbauliche und Geodätische Exkursion

vom 01. bis 05. Oktober 2018 an die Côte d‘Azur

Die fünfte Wasserbauliche und Geodätische Exkursion führte in diesem Jahr 28 Studierende, darunter sechs vietnamesische Studierende des von der TU Darmstadt an der Vietnamese-German-University in Ho Chi Minh City angebotenen M.Sc.-Studiengangs „Sustainable Urban Development“, und vier Lehrende an die Französische Riviera nach Nizza und Umgebung.

• 16.10.2018

Frau Helen Katrin Jerg mit dem Ingeborg Warschke-Nachwuchsförderpreis ausgezeichnet

Das Fachgebiet Landmanagement gratuliert Frau B.Sc. Helen Katrin Jerg zur Auszeichnung mit dem Ingeborg Warschke-Nachwuchsförderpreises, der auf der Expo Real vom 9. Oktober 2018 in München überreicht wurde. Frau Jerg erhielt den Preis für ihre am Fachgebiet unter Betreuung von Herrn M.Sc. Markus Huhn angefertigte Bachelorthesis „Der konjunkturelle Einfluss auf den Abbruch von Büroimmobilien“.

• 17.09.2018

Innen- & Außenentwicklung – Wohin geht die Siedlungsentwicklung?

Aktvis

Konferenz am 07.11.2018 in Münster (Hessen)

Flächenversiegelung, demografischer Wandel, Klimawandel – die aktuellen Herausforderungen für die Kommunen sind vielfältig. Politische Zielsetzung ist in der Ortsentwicklung primär die Innenentwicklung. Als strategische Vorgabe mit Vorrang gegenüber der Außenentwicklung verändert die Innenentwicklung zukünftige Entwicklungsperspektiven und -schwerpunkte für Städte und Gemeinden. So einfach die Zielsetzung klingt, so schwierig gestaltet sich die Umsetzung.

• 13.07.2018

Projektvorstellung und Diskussion von AktVis auf dem FONA Forum

FONA Forum Leipzig Aktvis Diepes

Städte spielen als Akteure für Innovationen und als Partner nachhaltiger Entwicklung eine entscheidende Rolle. Darüber diskutierten rund 300 Expertinnen und Experten am 5. und 6. Juni 2018 auf dem 14. Forum für Nachhaltigkeit (FONA) des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) in der Kongresshalle Leipzig.

• 02.10.2017

Veranstaltungshinweis

Geodätisches Kolloquium 2017/2018

Im Wintersemester 2017/2018 finden jeweils um 16:00 Uhr im Seminarraum L5|01/33, Franziska-Braun-Str. 7 (altes Bauingenieurgebäude, Lichtwiese) folgende Vorträge statt