Lichtwiese

• 02.12.2019

Gastvortrag Drees & Sommer mit anschließender Podiumsdiskussion zu Berufsbildern und Berufsperspektiven

Drees&Sommer

am 10. Dezember 2019

Im Rahmen des Moduls Infrastrukturplanung findet am 10. Dezember 2019 eine Gastvorlesung durch Drees & Sommer statt. Neben der Vorstellung von Praxisbeispielen zu Planfeststellungsverfahren und der Bedeutung von Öffentlichkeitsarbeit werden auch Anforderungen an Vorhabenträger und Optimierungspotenziale in der Planung aufgezeigt.

• 10.07.2019

Internationale Experten zum Thema Baulandumlegung an der TU Darmstadt

Quelle: Linke

Gemeinsamer Workshop am 11. Juli

Derzeit halten sich zwei internationale Experten (Dr. Volkan Çağdaş (Associate professor at Yildiz Technical University (YTU) Istanbul), Nguyen Ngoc Hieu (Ph.D., Senior Lecturer of Sustainable Urban Development master study program (SUD), Vietnamese German University (VGU))) zum Thema Baulandumlegung an der TU Darmstadt auf.

• 03.06.2019

SHOTUP gestartet – Kooperation zwischen der TU Darmstadt und der Vietnamese-German University

Shotup

Mit dem Kickoff am 04.06.2019 startet das neue Forschungsprojekt SHOTUP offiziell. Gemeinsam untersuchen die TU Darmstadt (Institut für Verkehrsplanung und Verkehrstechnik sowie Fachgebiet Landmanagement) und die Vietnamese-German University (Vietnamese-German Transport Research Centre) innerhalb des Forschungsprojektes SHOTUP die Wechselbeziehungen und Zielkonflikte zwischen Verkehrsplanung, Stadtplanung und Gesundheitsförderung.

• 18.04.2019

Zwei Jahre AktVis – Impulse für die Innenentwicklung

AktVis zwei Jahre

Mit zwei gelungenen Abschlussveranstaltungen in Otzberg und Bensheim ging das Forschungsprojekt zum 28.02.2019 zu Ende. AktVis (‚Aktion gemeinsame Vision‘) wurde innerhalb der Fördermaßnahme ‚Kommunen innovativ‘ vom BMBF gefördert. Neben den gesammelten und ausgewerteten Beteiligungsergebnissen, ist bei den Veranstaltungen das entwickelte WebGIS in seiner Endversion, inklusive Wirtschaftlichkeits- und Baurechtprüfung, vorgestellt worden.

• 15.04.2019

Workshop zu „Urbane Dichte“ an der Vietnamese-German-University

VGU Workshop

am 11. April 2019 in Ho Chi Minh City

Das Thema „Urbane Dichte“ stand am 11. April 2019 im Mittelpunkt eines Workshops an der Vietnamese-German-University in Ho Chi Minh City, der in Kooperation mit dem Fachgebiet Landmanagement der TU Darmstadt angeboten wurde. Forscher beider Universitäten diskutierten mit externen Experten sowie den Studierenden des Studiengangs „Sustainable Urban Development“ hierbei die Fragestellung, was unter „Urbaner Dichte“ zu verstehen ist und wie „Urbane Dichte“ gemessen werden kann.

• 15.04.2019

Kooperationsvertrag zwischen der Vietnamese-German University und der TU Darmstadt zum Joint-Degree-Masterstudiengang „Sustainable Urban Development“

Quelle: VGU

am 28. März in Ho Chi Minh City unterzeichnet

Nachdem der Joint-Degree-Masterstudiengang „Sustainable Urban Development“, der erste englischsprachige des Fachbereiches „Bau- und Umweltingenieurwissenschaften“ erfolgreich die Gremien der TU Darmstadt durchlaufen hat, wurde jetzt der Kooperationsvertrag zu diesem Joint-Degree-Master von den Präsidenten der beiden diesen Studiengang tragenden Universitäten, der Vietnamese-German-University Ho Chi Minh City (Prof. Dr. Tomas Benz) und der Technischen Universität Darmstadt (Prof. Dr. Hans Jürgen Prömel), am 28. März 2019 in Ho Chi Minh City unterzeichnet.

• 23.01.2019

Einladung zum 23. Workshop „Kommunale Geoinformationssysteme 2019“

IKGIS

am 06.03.2019 in der Kulturhalle Münster bei Dieburg

In seinen jährlichen Workshops thematisiert das IKGIS aktuelle Trends und Entwicklungen in den Bereichen GIS und Landmanagement. Im Workshop 2019 sind dies die Schwerpunkte Digitalisierung der Verwaltung, digitale Partizipation und Raum-Monitoring für Kommunen.

• 15.01.2019

Öffentliche Auftaktveranstaltung des Forschungsprojektes WIEBAUIN im Rathaus der Gemeinde Münster (Hessen)

31. Januar 2019 ab 18:00 Uhr Gemeindeverwaltung Münster (Hessen)

Am 31. Januar 2019 ab 18:00 Uhr haben Besucher*innen die Möglichkeit, sich im Rathaus der Gemeinde Münster (Hessen) über das Projekt WIEBAUIN – Wiederverwendung von Baumaterialien innovativ zu informieren. Adressaten dieser Veranstaltung sind sowohl kommunale Politiker*innen als auch interessierte Bürger*innen aus dem Landkreis Darmstadt-Dieburg und der Stadt Darmstadt.